иконка закрытия окна

Производителей ЕАЭС обяжут раскрывать ТУ

5 декабря 2019

Производителей пищевой продукции могут обязать публиковать технические условия (ТУ)

Производителей пищевой продукции могут обязать публиковать технические условия (ТУ) и стандарты производственного процесса организации (СТО), а также размещать ссылки на подобные стандарты на упаковках.
Инициатива в данный момент обсуждается на площадке Евразийской экономической комиссии. Как уточнили в Минсельхозе РФ, указание подобной информации на упаковке позволит снизить долю фальсификата на рынке, а также даст возможность потребителям и надзорным органам контролировать исполнение стандарта. В данный момент изготовители наносят на упаковку информацию о соответствии продукции ГОСТам, но ТУ и СТО не публикуются, так как относятся к интеллектуальной собственности предприятий. Компании предоставляют эту информацию на добровольной основе.
Обновить перечень размещаемой на упаковке информации предложили в Госстандарте Белоруссии. Сейчас поправки в ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» в установленном порядке обсуждают коллеги из ЕАЭС. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ пояснил, что стандарты, по сути, заменяют ГОСТы, которые в России применяются на добровольной основе. ТУ и СТО разрабатывают сами производители или специализированные организации, а затем регистрируются в Роспотребнадзоре. Согласно оценкам, до 80% пищевой продукции сделано по неопубликованным ТУ.